「アレルギー」は、体を守る「免疫」の過剰な反応
わたしたちの体は、体内に侵入した病原菌やウイルスなどの異物に対して、それに反応する「抗体」を作って排除する仕組みを持っています。この仕組みを「免疫」といいます。
免疫は本来、体から異物を排除して感染症などから体を守る大切な仕組みです。しかし、この免疫が花粉など体に害のないものに対しても過剰に反応してしまうことがあります。これが「アレルギー」です。
アレルギーの原因となる「アレルゲン」には、さまざまなものがある
アレルギーの原因となる物質は「アレルゲン」と呼ばれ、花粉やほこり(ハウスダスト)、食物など、身近にあるさまざまなものが、アレルゲンとなる可能性があります。人によって何がアレルゲンになるかは異なります。
アレルギー症状と関連する疾患
アレルギーが誘発されると、くしゃみや鼻水、かゆみ、咳などの症状が現れます。
アレルギーは、花粉症やじんましん、喘息、食物アレルギーなど多くの疾患に関係していることがわかっています。
- ①アレルゲンを含むものを食べたり、あるいは鼻や眼の粘膜、皮膚を介してアレルゲンが体内に入る
- ②人によって、免疫を担う細胞がアレルゲンに反応する「IgE」という抗体を作る
- ③作られたIgEは、粘膜などに多くある肥満細胞などの表面にくっつく
- ④再びアレルゲンが体内に入ると、アレルゲンは肥満細胞などの表面にあるIgEと結合
- ⑤肥満細胞などからアレルギー症状を引き起こすヒスタミンなどの化学物質が放出される
- ⑥くしゃみや鼻水、かゆみ、咳などの症状が現れる